CALDERETA DE SETAS

Ingredientes (4 personas):

– 800 grs de Setas frescas.

– Aceite de Oliva.

– Ajo.

– Cebolla.

– Pimentón Dulce (El pimentón de la Vera es excepcional).

-1 Copa de fino fino o amontillado seco.(cualquier vino blanco y de sabor vale)

-Hierbabuena (menta).

-Una cucharadita de Maicena.

(y si nos gusta picante, una guindilla)

Preparación:

Esta receta es sencilla y rápida de preparar, pero está para chuparse los dedos.

Picamos 1/2 cebolla grande en juliana.

Hacemos un majado de 2 dientes de ajo si son grandes.

Una vez libres de tierra las setas (recomiendo usar un papel de cocina o trapo humedecido), la cortamos en trozos generosos (yo use unos magníficos champiñones frescos de un tamaño bastante grande, pero esta receta se puede preparar con Boletus, Niscalos, Shitake, seta de cardo…).

Ponemos una sartén o cazuela y pochamos la cebolla (y la guindilla si nos gusta picante) con un poco de aceite de oliva, añadimos las setas evitando que queden muy amontonadas a fin de que no se recuezan (para lo que habremos elegido una sartén de diámetro adecuado), y las salteamos, añadiendo el majado de ajo.

Cuando hayan tomado color, y hayan soltado parte de su jugo, añadimos el pimentón espolvoreando de manera generosa, rehogamos un minuto y añadimos el vino, hirviendo el conjunto hasta la completa evaporación del alcohol.

Diluimos la cucharadita de maicena en medio vaso de agua y lo añadimos al guiso, hirviendolo todo por espacio de unos 4 minutos,agregando mas agua si resultase necesario.

En este momento añadiremos hierbabuena picada y retiraremos del fuego.

Variaciones: Le quedan estupendo unos langostinos tigre pelados o unos taquitos de jamón ibérico (o incluso ambos ;-)),  añadidos en los 4 últimos minutos de cocción…

Maridaje

Habla del silencio… 2008

  • Bodega: Bodegas y Viñedos de Trujillo
  • D.O.: Extremadura
  • Variedades: Cabernet Sauvignon , Syrah , Tempranillo

Notas de Cata

De atractivo color rojo picota y capa cubierta. En nariz evoca a los aromas de bosque mediterráneo: bayas silvestres con un fondo de hojarasca. Acompañan y endulzan el conjunto recuerdos a finos cacaos y tostados. En boca es amplio, maduro y lleno de sabor con una frescura que invita a llenar la copa de nuevo.

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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Borja dice:

    Que buena pinta!!

  2. Alvaro Gordillo Escobar dice:

    Primo maravillosa página eres un verdadero artista, me imagino que todo viene de cuando eramos pequeños e íbamos todos a comer por ahí o cuando la abuela nos hacía esos macarrones ¿te acuerdas? te repito eres un verdadero artista y te mando un abrazo de tu primo álvaro que te quiere muchisimo aunque ciertamente nos veamos poco… te quiero primo

  3. elisabeth dice:

    me veo en la cocina con una especie de hoja chuletita copiando tus recetas, pero para que tengan la pinta de las fotos hace falta mucho mucho, poco a poco, ya te iré contando.

    1. peterkitchen dice:

      Animo, qu eseguro que acabas siendo todo un primor en la cocina.
      Aqui estamos apra ayudarte en lo que necesites.

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